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El “sainete del hojaldre” y el “grotesco pasteleo” de una Cofradía- II

Esto de la “Cofradía del Hojaldre” que bien podría haber formado parte de aquellas piezas dramáticas jocosas, denominadas sainetes, que tanto éxito dieron a los hermanos Álvarez Quintero, salvando las diferencias de escenario, del Madrid castizo con Torrelavega, se esta alterando o distorsionando según se van produciendo nuevos capítulos, en esa otra variante que tenía como escenario el Río de la Plata, merced al ingenio de Armando Discépolo que introdujo un giro sombrío y dramático en este género, transformándolo en el “Grotesco Criollo”. De otra manera, ya me diréis donde se puede encajar lo que esta sucediendo en esa Asociación creada en Torrelavega hace unos 10 años aunque con antecedentes que nos llevan a la época del Alcalde Pepe Portilla, que en su última reunión en un restaurante fuera de la ciudad, los 33 miembros asistentes debaten el nombramiento de dos nuevos cofrades, la Alcaldesa de Torrelavega y el Presidente del Gobierno de Cantabria. En el recuento final resulta que 30 miembros apoyan la incorporación de los dos propuestos – por cierto sin conocimiento ni autorización de estos – mientras que tres de ellos, vetan a la alcaldesa de su ciudad. ¿Los motivos? Ellos sabrán y seguro que serán muchos los que les pidan explicaciones. Y ellos, según un información del Diario Montañés, son Fernando Uria, director de la emisora de radio en Torrelavega de la Cadena Ser, Valvanuz Fernández, ex secretaria de Alcaldía en la legislatura de Javier Lopez Marcano y Jesús Palacio, cocinero y copropietario del Rte. Palacio de Tanos. Esto después de que la Cofradía tratara de imponer unas fechas, las Fiestas Patronales, para celebrar la Feria del Hojaldre y los gobernantes municipales, oponiéndose al estimar que ya hay suficiente concentración de acontecimientos para añadir esta feria. A pesar de lo anterior, esta última semana, tratando de quitar tensión y suavizar este absurdo enfrentamiento entre esta Asociación y el Ayuntamiento – jaleado por el Grupo Municipal Regionalista – , la alcaldesa, Blanca Rosa Gómez Morante, autorizó el pasado martes que la feria se celebrase en la plaza de La Llama los días 29 y 30 de agosto, una semana después de terminadas las fiestas. También autorizó la participación Cofradía en el último día de los festejos, el domingo 23, con la celebración de su Gran Capítulo en la Plaza Mayor y el desfile en la Gala Floral. Pues esto tampoco gustó a la cofrades presididos, dicho sea de paso para los que no lo sepan, por el Consejero de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno de Cantabria, Javier Lopez Marcano, ex Alcalde de Torrelavega, por una pacto de gobierno con el PP, que no consiguió revalidar en las ultimas elecciones. Algo que, según mi opinión, no ha podido asimilar. El caso es que, tenemos a una Asociación llamada Cofradía del Hojaldre, formada por medio centenar de personas, de las que no mas de cinco, son profesionales de la pastelería artesana y clásica, eso sí, de gran calidad y artífices desde hace muchos años, de la elaboración de un producto con gran prestigio mas allá de las fronteras locales, y el resto de los miembros son personas de diferentes profesiones y condición, entre los que se encuentran periodistas de difererentes medios, como el caso del Director de Radio Ser Torrelavega, Fernando Uría, Médicos como Ildefonso Calderón, Diputado y Concejal-portavoz del PP en el Ayuntamiento de Torrelavega y enemigo político de Marcano, muchos Hosteleros y propietarios de bares y pubs, Comerciantes, Empresarios, etc. , algunos de ellos, no quiero decir que todos, afines políticamente a Marcano. Muchos torrelaveguenses se han mostrado extrañados por esta situación, sobre todo por la negativa de estos cofrades, Uria, Valvanuz y Palacio, a la entrada en la Asociación de la Alcaldesa de Torrelavega a la que, por otra parte, nadie había comunicado, ni pedido su autorización para su inclusión en la Cofradía, aceptando sin reparos la de M. A. Revilla, Presidente del Gobierno de Cantabria y del Partido, el PRC, de Lopez Marcano. Mientras, esta situación continúa y de la que muchos pensamos que está provocada y dirigida por el auto proclamado Gran Maestre del Hojaldre, los auténticos protagonistas, los Pasteleros-Hojaldreros siguen elaborando este producto, permaneciendo como ajenos a la polémica, sin dar opinión alguna públicamente, por que en privado si lo hacen y de manera muy disgustada. No me las doy de adivino si anuncio que en breve se producirán dimisiones y abandonos, ante semejante “pasteleo”. .- Un día después de escribir lo anterior, el Diario Montañes vuelve a ocuparse del tema haciendo referencia a la postura de la Alcadesa de Torrelavega, en estos términos: … “La alcaldesa de Torrelavega, Blanca Rosa Gómez Morante, dijo ayer que nunca ha querido ni ha pedido formar parte de la Cofradía del Hojaldre , un proyecto «errático, personalista y politizado». La asociación, que trata de promocionar el producto típico de la gastronomía local, decidió en su última reunión vetar el ingreso de la regidora como nueva cofrade y suspender la convocatoria de su segunda feria anual, tras una agria polémica con el equipo de gobierno municipal (PSOE) por la fecha de celebración de la misma

Tal vez y despues de leer esto, si es que alguien ha tenido paciencia para hacerlo, se habra preguntado ¿Que esto del hojaldre, que es?

EL HOJALDRE (Es algo mas que una cofradía)

Como, parece ser, que quienes nacieron con el objetivo de dar a conocer y potenciar uno de los productos gastronómicos mas celebrados de Torrelavega lo han olvidado, para dedicarse a otros menesteres como hacer Ferias (de las vanidades?), Grandes Capítulos en los que el Gran Maestre recibe a los nuevos miembros y demas asuntos, como es el de hacer politica, aquí facilito algunas recetas que me ha proporcionado uno de los Pasteleros-Hojaldreros de Torrelavega.

HOJALDRE

Ingredientes para 1 Kg de hojaldre:

1 Kg de harina

100 g de harina fuerte

1 Kg de mantequilla

De 20 a 25 g de sal

1/4 de litro de agua

Elaboración

1) Amasar todos los ingredientes, excepto la mantequilla, hasta conseguir una pasta fina y elástica

2) Una vez tenemos la masa, se hace una bola y se deja reposar

3) En lo que la masa reposa el pastelero saca la mantequilla que había metido en la amasadora de dos brazos a trabajar, pesando la misma cantidad que de plastón

4) Formar un cuadrado y poner la mantequilla en el centro. Una vez extendido se dobla, se estira, se le da un pliegue sencillo y se deja reposar en la camara y tapado con un paño

5) Una vez que ha reposado lo sacamos de nuevo, le damos un pliegue sencillo como antes y lo dejamos reposar, así hasta que tenga seis pliegues

LAS POLKAS

Este es el dulce típico de la localidad de Torrelavega. Se elaboran con hojaldre y glasa real. El pastelero coge un trozo de hojaldre que previamente ha elaborado y lo estira en la laminadora. Después corta esa lámina en tiras rectangulares y con la espátula las cubre de glasa real. Seguidamente las cortas y las va colocando de manera ordenada en placas de horno. Despés se meten en el horno a una temperatura de 200º. Una vez que se sacan del horno quedan como las de la foto.

TARTA DE HOJALDRE Y BIZCOCHO

Su elaboración es muy parecida a la del hojaldre

1) Lleva la base de hojaldre, cubierta con crema pastelera al igual que la tarta de hojaldre

2) A continuación se pone una tapa de bizcocho emborrachado en almíbar y jerez

3) Se cubre con crema de mantequilla y se pone sobre ella una tapa de hojaldre

4) Se cubre el hojaldre con yema blanda y se pasa a la decoración

5) Se decoran los lados de la tarta con merengue. La superficie se decora con crema de mantequilla y guindas. Esta tarta también es de encargo.

TARTA DE MANZANA

Ingredientes

Recorte de hojaldre

Manzana cortada y pelada

Crema pastelera

Elaboración

Con los recortes de hojaldre se cubren unos moldes de flan pequeños.

Seguidamente se vierte en ellos una crema pastelera compuesta de: 2 l. de leche, 1 l. de agua para rebajar, 1400 g de azúcar, 400 g de harina y 6 huevos.

Encima se ponen trozos de manzanas. Se meten al horno a una temperatura de 200º durante 1 h. más o menos.

PETITCHOUX

Ingredientes

1/2 litro de agua

400 g de manteca de cerdo

500 g de harina

sal

14 huevos

Elaboración

Se pone en un cazo el agua, la sal y la manteca de cerdo hasta que hierva..

Una vez que la grasa esté bien derretida añadir de golpe la harina y trabajar todo con éspatula hasta que se forme una masa y se separe de las paredes del cazo.

A continuación separamos la masa del fuego y la dejamos enfriar. Después añadimos los huevos de uno a uno. Por último tiramos la masa a manga sobre placas del horno a la vez que le damos forma alargada o redondeada.

Se hornean a 240º, techo 9º, puerta 5º y suelo 3º. Una vez horneados y fríos se abren, se rellenan de crema pastelera y se les da un baño de almíbar fuerte, a punto de caramelo o cobertura de leche por encima.

CREMA PASTELERA

Ingredientes

3 l. de leche

3 l. de agua

Hasta 3 Kg de azúcar

Hasta 850 g de harina

20 huevos

Elaboración

Se pone a hervir la leche y el agua, a parte se mezclan los ingredientes restantes. Una vez que ha hervido se vierte sobre la mezcla anterior y se mueve con la ayuda de una varilla.

A continuación se echa todo en el cazo y se deja que cueza sin dejar de mover. Una vez que no quedan grumos y está bien cocida se retira del fuego y se deja enfriar, para su posterior uso.

POLVORONES

Ingredientes

4 Kg de harina

1 Kg de almendra tostada

1600 g de azúcar lustre

1600 g de mantequilla

Preparación

Lo primero que debemos hacer es tostar la harina con cuidado de que no se queme. Una vez tostada se retira del horno y se deja enfriar. Después se hace un volcán con la harina y echan los demás ingredientes y mezclamos, formamos una bola con la masa y la dejamos reposar.

A continuación estiramos la masa, dándole un grosor aproximado de 1 cm. Y cortamos con un cortapastas, seguidamente lo ponemos sobre unas placas de horno y lo cocemos a temperatura media hasta que se doren.

Sacamos los polvorones del horno y los dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar lustre.

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25 julio 2009 - Posted by | Uncategorized

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